Специальное исследование в сфере влияний COVID-19

Специальным исследованием OSKA в связи с COVID-19 оценили, в какой степени изменения экономики и общества, обусловленные кризисом COVID-19, влияют на рынок труда и, исходя из этого, на потребность в рабочей силе и трудовых навыках в различных сферах деятельности в Эстонии. Кроме этого, выявили наиболее важные потребности в обучении, чтобы предоставить информацию для планирования дополнительного обучения и переобучения.

Целью исследования являлocь содействовать сотрудничеству работодателей, учреждений образования и публичного сектора при реагировании на кризис, связанный с вирусом, и умении справляться с изменениями, а также поддерживать движения к экономике с более высокой добавленной стоимостью и обучение рабочей силы необходимым для этого навыкам.

В исследовании рассмотрели влияние изменений, обусловленных COVID-19, на тренды, влияющие на рынок труда, как в краткосрочной (1-2 года), так и в среднедолгой (до 10 лет) перспективе. Кроме этого, оценили, какое влияние на прежние прогнозы OSKA в отношении потребности в рабочей силе и трудовых навыках возникли.

В ходе исследования провели совместную работу с Центром мониторинга развития при парламенте, чьи разработанные основные факторы развития сценариев экономических влияний кризиса, связанного с вирусом, были основанием при оценке долгосрочных влияний на рынок труда.

Специальное исследование в сфере COVID-19 провели с июня по ноябрь 2020 года. Pезультаты исследования дополняют обзор потребности в навыках информационной и коммуникационной технологии, специфических для сектора, составленный командой OSKA летом 2020 года, который также включал в себя первоочередную потребность в пополнении навыков, возникшую в кризис, связанный с вирусом.

Система OSKA составляет прогнозы потребности в рабочей силе и трудовых навыках во всех сферах деятельности в Эстонии, а также сравнивает их с предлагаемыми возможностями обучением в области профессионального и высшего образования, а также дополнительного образования. Исследования OSKA проводит Эстонское квалификационное агентство из средств Европейского социального фонда.

Важнейшие результаты исследования