Исполнительские искусства, музыка, библиотековедение, музеология, ручная работа и спорт

В исследовании OSKA в секторе культуры и творческой деятельности рассматривали необходимость в рабочей силе и трудовых навыках в секторе исполнительских искусств, музыки, библиотековедения, музеологии, ручной (ремесленной) работы и спорта (тренеров). В фокусе исследования находилиcь примерно 17 000 занятых, большая часть которых работает в сфере музыки и спорта.

Речь идет о секторе деятельности, в котором основная роль направлена на обеспечение стабильного развития эстонского народа и культуры и при работе в котором профессиональные навыки по специальности имеют первостепенное значение. Например, работа музыкантом или артистом балета предполагает начало обучения в раннем возрасте.

Результатом анализа является обзор того, какие профессии и навыки будут больше всего нужны в ближайшем будущем. Анализ основывается на оценках относительно экономического состояния секторa и трендов, оказывающих влияние на развитиe сектор, а также на сравнении спроса на рабочую силу и предложения обучения. Анализ был готов осенью 2019 года.

К экспертам исследования в сфере культуры и творческой деятельности относятся представители действующих в секторе работодателей, профессиональных объединений и учебных заведений, предлагающих образование по специальности, а также государственных учреждений.

Важнейшие результаты исследования