Социальная работа
Основными целями исследования OSKA потребностей в рабочей силе и навыках в области социальной работы было:
- проанализировать и спрогнозировать, как в ближайшие десять лет изменятся занятость, потребности в рабочей силе и необходимые навыки;
- выяснить, соответствует ли нынешнее предложение как по уровневому, так и по дополнительному обучению потребностям в рабочей силе и навыках в данной области;
- установить, каковы другие возможные источники покрытия потребностей в рабочей силе.
По результатам исследования участникам рынка обучения и труда будут предложены возможные пути развития и решения, позволяющие лучше реагировать на меняющиеся потребности.
В общей сложности в рамках исследования было выделено восемь основных профессиональных областей:
- руководители в сфере социальной работы,
- социальные работники и консультанты,
- специалисты по защите детей и семейной работе,
- воспитатели в замещающих и семейных домах,
- няни,
- руководители деятельности,
- работники по уходу,
- опорные лица.
Помимо работников основных профессий, рассматривается потребность в таких специалистах, как логопеды, эрготерапевты и психологи.
Если в 2020 году по основным профессиям и на основной ставке работали около 16 100 человек, то в течение прогнозируемого периода, до 2030 года, их станет на 3000 человек больше. Больше всего добавится работников по уходу, далее по численности идут руководители деятельности, а также социальные работники и консультанты. Количество нянь и воспитателей в замещающих и семейных домах за рассматриваемый период не изменится.
Это второе исследование OSKA навыков и потребности в рабочей силе в области социальной работы. Первое было подготовлено в 2016 году.
Важнейшие результаты исследования
